НБА. Рейтинг команд для хипстеров

run_tmc

Так как все мои блоги совершенно из разных областей науки и техники и разбросаны по разным сайтам, мне пришла в голову гениальная идея собирать ссылки на мои статьи и переводы в одном месте, т.е. тут.

Я также делаю кросс-посты на twitter’е и facebook’е, но соц сети совсем не годятся для агрегации статей, к сожалению.

Мой перевод про зрелищные команды прошлого на для sports.ru.

Статья находится тут

Игра в имитацию (не только про фильм)

the_imitation_game_poster2

Это еще один давний долг, который висел на моих плечах. Хотел написать про фильм сразу, как только он вышел. По следам его просмотра за неделю я переработал несколько документальных фильмов, лекций на youtube и массу статей про фильм, Блетчли Парк и Алана Тьюринга. Я начал писать статью именно про фильм, но в какой-то момент понял, что материала много, и трудно будет обойтись только коротким экскурсом в историю. Вот так я и отложил статью в дальний ящик. Возможно, зря. Тем не менее, представляю результат…

Алан Тьюринг

Алан Тьюринг

Фильм “Игра в имитацию”. Звездный состава актеров, серьезный бюджет для исторической драмы и эпизоде из жизни одного известного ученого. Тьюринг был одним из основоположников Computer Science, автором трудов по криптографии и вычислительной математике и даже биологии. Но до недавнего времени, он больше был известен, как автор “Машины Тьюринга” и то только тем, кто изучает Computer Science в университетах или интересуется историей компьютеров.

 

 

Подробные истории про взлом шифра Энигмы стали появляться в широком доступе только в 90-х. Про конкретный вклад Тьюринга в проект расшифровки публика узнала тоже только, когда с документов Блетчли Парка стали снимать гриф секретности. Даже в Англии Тьюринг не считался героем до 2000-х годов. Только в 2013-м году королева официально реабилитировала его имя.

Энигма

Энигма

Continue reading